豆なブログ 移転します
2008年2月から7年と8ヶ月、ココログで書いてきた「豆なブログ」は、
本日を持ちまして店じまいと致します。
続編は、数ヶ月前から準備を進めてきた独自ドメインのブログで書き続けます。
月に1回開催しようと始めた赤飯教室のご案内は、こちらから。
それでは、新しい「豆なブログ」を今後ともよろしくお願いいたします。 のどか
2008年2月から7年と8ヶ月、ココログで書いてきた「豆なブログ」は、
本日を持ちまして店じまいと致します。
続編は、数ヶ月前から準備を進めてきた独自ドメインのブログで書き続けます。
月に1回開催しようと始めた赤飯教室のご案内は、こちらから。
それでは、新しい「豆なブログ」を今後ともよろしくお願いいたします。 のどか
9月20日の豆なブログにも書いていた「豆の日」協賛イベントの神戸会場に当選しました!
抽選で150名の枠に漏れた方は、ごめんなさい。
関西輸入雑豆協会さんの主催で開催される【身体に良い豆料理を食べよう 2015】に参加して、豆料理のことを勉強してきます。
本日昼間は、味噌や大豆のことについて、実習と講義をさせていただきました。そのことは改めて書くとして‥‥ 人様に豆の話をさせていただくようになってなお、自分自身が成長せねばと思うのです。
豆のこと、もっともっと勉強して、皆さんにわかりやすく伝え、関心をもっていただけるように努めていきたいと思います。
身体に良い豆料理‥‥ どんなお話が聞けるのか、楽しみです。
☆豆ラボで開催する
「第3回 赤飯教室」のご案内です。
日 時 2015年10月31日(土) 10:30〜13:00
場 所 京都市中京区 豆ラボ
参加費 2,500円(実習費用、昼食、復習用持ち帰りの材料代)
定員4名様までで行います。ご興味のある方は、コメント欄にメッセージを。折り返し、ご連絡致します。直接の連絡先をご存知の方は、電話でもメールでも入れてください。
横浜のNさんから電話とメールをいただきました。
祭りの手伝いや台風、遠征その他で日が過ぎています。書いておかねばならない7月16日の出来事。
京都五行で開催された「四季のラーメン〜シャングリラの夏」、その麺料理がどのようなものだったか、既にたくさんの方が書いてくだっさっているので、そこは置いといて‥‥
ひとつの気付きをいただきました。
うちわを手にする女性は「淳子ちゃん」。大阪生まれ〜銀座勤務の彼女は、ふだんはデスクワークが多いそうです。イベント当日、彼女は朝11時前から夜9時過ぎまで、店頭にて一心にお客さまのエスコート役に徹していました。
予約の客人にも、通りがかりの方への案内にも、本当ににこやかに爽やかに。そして、外国人の方にもこの度の創作ラーメンを流暢な英語で説明するのです。
「シャングリラの夏」“Matcha”דSoy milk”דConsomme”
先味、中味、後味に抹茶を使ったこの麺料理がどんなラーメンなのか、食べた人すらただ「おいしかった」「こんな表現もアリなのですね」と、漠然とした感想しか述べきれないナニモノとも表現しがたい創作ラーメンを、
淳子ちゃんはちゃんと英語で説明してるのです。
その発音の美しさ(たぶん)、耳に届くリズムの美しさ、なんと賢いお嬢さんでしょう! What a clever woman ! (合ってる?)
ラーメンのことをこんなふうに、アメリカ人やフランス人、中国人や韓国人、タイの人、イスラエルの人、オランダの人、‥‥どこの国かわからない外国の人たちに、誇りをもって紹介する淳子ちゃん。
そして、「No, thank you . 」と去って行く人にも
「Have a good day !」と笑顔で見送る‥‥あぁ、日本人の鑑だよ、淳子ちゃん。
締めは「祇園 辻利の抹茶アイス」と、温かいほうじ茶で。
A Harmony of Japanese tea 〜私のアイス、淳子ちゃんにあげたかった。
ふだんから「豆を真ん中に世界の人と話しができるようになりたい!」と口で言うだけの私に、淳子ちゃんの美しい立ち居振る舞いは何よりの刺激となりました。
ありがとうございます。
淳子ちゃんを目標に、本気で英会話を勉強しようと思いました。
最初の写真 うちわの裏の商品説明“The Summer in Shangri-La”Coloful Cold Ramen は、淳子ちゃんが訳したそうです。あっぱれ ♪(*^-^)♪ でございます。
これは104本目、最終回の豆なレシピ「スズマルの塩辛チヂミ」です。イカの塩辛とニラ、茹でたスズマル大豆を使って焼いたチヂミ‥‥ ビールのアテに、けっこういけます。
* * *2月末に奈良の大和八木にオープンした『GOSSIP & SPICE』さんに、
南佳孝とか、柳ジョージとか、バッキーイノウエさんとかが、カウンターに座って飲んでいそうな‥‥ はー。
メニューの表紙には「R25」の文字‥‥。私は、とりあえずOKです。史朗さん、おめでとう!
ゾイド店長、カルロ料理長、Kさん、べっぴんのお嬢さんたちが店にいて‥‥ しょっちゅう寄り道したい雰囲気のお店です。
次は誰かとご一緒したいなぁ‥‥。奈良・大和八木駅から歩いてすぐです。エスコートしてくださるステキなお連れさまを探しています。よろしく〜 (゚▽゚*)
差入はKさんの好物、お赤飯をおにぎりにして‥‥。新しいお店が「お客さまの氣」でいっぱいに満たされますよう、お祈りしています。
久々の味噌づくり教室、先日クール便で材料が届きました。
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