ベランダ枝豆4&丹波篠山味まつり

ベランダ枝豆成長記録、止まったままになっています。

鉢3に加え、鉢1、鉢2も着実に実を結び、枝豆のような姿が見られるようになりました。

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写真 左から、
鉢1 若い枝豆、だいぶ熟成してきた枝豆が10莢ほど着いております。
鉢2 うすっぺらい莢が2つとも写真のような感じで、食用には適さないと思います。
鉢3 紅大豆の枝豆。莢は3つ、4つ。茶色がかってきたのと緑色と。

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〈実感1〉
ベランダでも枝豆ができる、まずはその喜びが大きいです。私でも育てることができる。種が良いのだと思います。さすが、丹波篠山の黒大豆 飛切極上です。
〈実感2〉
豆は痩せた土地にも育つ、そのことがよくわかりました。いただきものの花鉢が終わったあとの鉢から、前の植物を片付けて植えた豆がこんなふうに育ってくれました。
〈実感3〉
手塩にかけ過ぎて、収穫することができない‥‥ このまま枝豆期を見送り、大豆になってしまうかも‥‥ (*^-^)
明日からの3日間、黒豆の聖地では「丹波篠山味まつり 」が開催されます。
10月10日(土)〜12日(月・祝) 9:00〜16:00
「篠山の旬が集う3日間」
黒枝豆大納言小豆、丹波栗、山の芋、松茸、篠山牛、丹波茶‥‥ 黒豆コロッケ、美味しかったなぁ (*゚▽゚)ノ

英会話レッスン&豆の英語名

世界の人と、豆について話しができるようになる!」と一念発起して、今日から英会話のレッスンに通い始めました。

中学、高校、社会人になって全教研やアンビック、ジオスなど、これまで途切れ途切れに幾度も試みた英会話の勉強。2015年秋より復活です!

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京都に住んでいると、とっても感じるのです。英会話の必要性を‥‥ 街を歩いていると、もしかしたら自分が海外に来ているような錯覚を覚えることがあります。

だから、本当はその気になれば、レッスンになど通わなくても英語を使うチャンスは街にゴロゴロ転がっているはず。「May I help you ?」と話しかけたら、ニッコリ微笑んで、たちまち英語のシャワーが降ってくる‥‥

今日お邪魔した「生涯学習講座」には、私も含めて平日午前中に時間を作ることが可能な年代、待遇の方が20人ばかり。上は83歳のテニス好きな男性や、70代のお刺身と晩酌が楽しみの男性、女性の大半は40代以上の主婦っぽい方々‥‥

ふだんから時間に追われて土日祝関係なく夜中まで事務所にいる私は、大いに場違いな気がしないでもありませんが‥‥ とにかく始めたからには通います。

英会話〈入門〉秋のクラス 全12回の1回目は、English Communication でした。

このクラスに通っている間に、豆の名前を最低12個、英語で言えるようになる。書けるようになる。を同時目標に定めます。1回1豆、大丈夫です。たぶん‥‥

ちゃんと、お稽古を始めたことにパチパチパチ〜!

甘いものをいただいて、さぁ、これからもうひと頑張りです。

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御座候 「赤あん」と「白あん」、私は手亡豆の「白あん」が好きです。

手亡豆は Tebo Bean、または White Kidney Bean
おそらく後者のほうが国際的に通用するのではないかと思います。(゚▽゚*)

豆・豆料理探検家

京都駅のホームで道を訊ねられ、英語がよくわからなかったおかげで「旅は道連れ」になったミッシェルさん。

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サンフランシスコから来て、2ヵ月ほどかけて韓国や日本やほかの国を旅しているとのことでした。京都駅から岐阜駅までご一緒し、半分しかわからない英語に知ってる限りの英単語をつなぎ合わせて会話(?)をしました。

自分が何者か、どんな仕事をしているかを伝えたくて、即興でスマホで英訳し、初めて自分のことを英語で何というか調べることに‥‥

私は Beans & Beans cuisine Explorer 

間違っているか、合っているかわからないけど、精一杯伝えたら、旅人はオール英語で私の5倍くらい話しかけてくださって、豆の話をほんの少しだけしました。
常々、私が願っていた
世界の人と豆のことで話ができるようになりたい!!」が、思いがけず実現。もっともっと、英会話力を身につけようと思いました。

I am an Beans & Beans cuisine Explorer . YOROSHIKU〜 (゚▽゚*) 

仙太郎さんのぼた餅

仙太郎さんで、お土産や差入れなどを買うとき、自分用に買うのは「ぼた餅 」です。

1個がでっかくて、けっこうお腹いっぱいになります。

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こちらは、金ごまのぼた餅。いつもは雑穀のぼた餅を買うのだけど、金ごまは珍しかったから試しに買ってみました。

ぷちぷちとした食感とごまの風味が好い感じ。こだわりの青じそも、ちゃんと入っています。そして何より、あんこ。しっかりとした王道のあんこ、甘さといい粒かげんといい、落ち着くおいしさです。

仙太郎さんは自社農場で小豆を育てておられます。餅米や青じそも自社栽培だそうです。丹波の広い広い畑で育てておられるのでしょうね。

と書きながら‥‥ 夏、私がいちばん楽しみにしているのは、

仙太郎さんの「枝豆大福」です。毎年毎年、夏を楽しみに発売時期を事前に電話確認して買いに行っていました。それが‥‥数年前に食べたきり、ここ何年か製造されていないようです。さみしい‥‥

仙太郎のスタッフさん、関係者、縁者の皆さま、枝豆大福の復活を心より願っている者がいることを、どうぞ仙太郎さんの製造責任者の方にお伝えください。

枝豆の蒸し加減といい、塩が効いた枝豆と粒あんの好相性といい、何よりの楽しみだったのです。いつも夏時期に販売されていたけど、枝豆は秋もおいしいです。黒豆枝豆でも、うれしいです。

仙太郎さん、枝豆大福を復活させてください。。。 と、和菓子や山椒餅を買いに行くたび、ぼた餅を口にするたびに思うのであります。

豆の宝石

知り合いのマダムが、「お茶をしようと思って待っていたのよ〜♪」と出してくださったのは、「かさね」という名の羊羹

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大阪府吹田市「千里山 柏屋」さんのギフトだそうです。

3センチ四方ほどの羊羹は、唐長文様のテーブルとラリックのプレートに盛りつけられて、煌めく宝石のように映りました。

一つひとつの羊羹が、すべて異なる意匠と食材の配合で作られ、月ごとに5種ずつ箱に収まっておりました。

上の写真は「水無月のかさね」がテーマ。豆は白小豆うすいえんどうひよこ豆えんどう豆を使われています。梅酒の梅やラズベリー、ホウレンソウなど、おそらく羊羹とは無縁な食材を小さな四角い宇宙の中に、それはそれは見事に描き出されているのです。

羊羹の名前「かさね」の由来は、平安王朝「襲の色目」の美意識を、異なる複数の餡を組み合わせて表現した羊羹だから、とのこと。「それぞれの味わい、風味、色合いの重なりを目でも舌でも楽しめるよう仕上げました」と書かれていました。

緊張のあまり、手がすくんでおりましたら、「豆好きさんだから、たくさんどうぞ」とお声かけくださり、〈新緑〉〈青紅葉〉という2つのお味をご馳走になりました。

冷蔵庫から出して見せてくださり、うれしさのあまりモタモタしていたのが功を奏し、餡と豆の味がちょうど良い加減に開いておりました。小宇宙を黒文字で1/4くらいずつ口に運ぶと、サツマイモの味や生姜の味が舌の上にのっかって、ふわりとほどけていくようでした。

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この羊羹「かさね」は、

「柏屋」店主の松尾英明さんと、「染司よしおか」五代目当主 吉岡幸雄さんのコラボレートで出来上がったものだとお聞きしました。

あぁ、こんなにも儚く麗しい。世界に誇りたい日本の手仕事の粋を感じて思わず、目にしめりと潤いをおぼえました。あぁ、うっとり。

バレンタインデーの頃に、パリやウィーンからやってくる王子さまのようなショコラティエの皆さま方にも、見せて差し上げたい気が致します。

豆の芸術‥‥宇宙のきらめきを味わわせていただきました。いつか、自分でも買いに上がりたいと思いました。

Sさまのおかげで、豆の宝石を体感することができました。ありがとうございます。

ベランダ枝豆3

5月28日に種まきをした「ベランダ枝豆」の、その後の姿です。

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ベランダ栽培でも、ちゃんと花が咲きました。

これは、丹波篠山の黒大豆  飛切極上の花です。黒豆を水に浸したときに出る薄紫色みたいな色の花、清楚な美しさを感じます。

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黒大豆(紫色の鉢、黒い鉢)と紅大豆(白い鉢)、3鉢とも健在です。

やはり豆の大きさと比例するのでしょうか、飛切の苗は紅大豆の苗より大きいです。感覚からすると2〜3倍くらい大きく感じます。

お盆も間近、帰省時の水やりをどうするか‥‥、今のところそれがずっと気になっています。毎日きちんと夕立が来てくれるようなタイマーセットができたら良いのですが‥‥

これまでの成長記録は ↓ こちらから。
6月10日 ベランダ枝豆
http://mame-mame-labo.cocolog-nifty.com/blog/2015/06/post-d0c4.html

http://mame-mame-labo.cocolog-nifty.com/blog/2015/07/post-fd6e.html

コンビニの枝豆

夏になると食べたくなる枝豆も、今やこんなパッケージで売られているのですね〜

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セブンイレブン店頭で見かけた方も多いと思います。税込で168円、台湾製の枝豆が125gも入っています。

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市井の居酒屋さんなどで出てくる冷凍枝豆と、何ら遜色のないお味でした。茹で加減(蒸し?)も上々、適度に歯ごたえが残ります。

そして、その表面を覆う少しヌメリのようにも感じた塩味は「赤穂の焼あらじお」にて調理されているもよう。ほんのりとした甘みを感じる塩味です。

ビールと枝豆、このテトラパックの125gは、一人で食べるには多い気がしました。家族と食べ始めたものの、家族は途中で食べ止めてしまい、仕方なく残りはぜんぶ自分で食べました。

枝付きの枝豆を買って「両端チョンチョン、塩3回」で調理すると、1枝、2枝分くらいすぐなくなります。コンビニ枝豆は出だし好調、途中で食べ止め、最後まで食べないという反応でした。。。

見た目に印象的な168円の枝豆、手軽に食べられるし、たくさん売れているのだろうなと思います。

Suger さんの豆のごちそう7

大人買い (*^-^)

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左から、

緑豆と黒胡椒のクッキー  菜種油が使われています。

青えんどう豆と胡麻のクッキー  きび砂糖が使われています。

大豆黒豆きなこクッキー  大豆ときなこ、親子丼みたいなクッキー・笑

小豆と黒糖ラム酒クッキー  このあたりが、Suger さんならではの組合わせ

レンズ豆のカレースパイスクッキー  皮のない赤レンズ豆を使われてます。

豆づくし。さ〜て、どれからいただきましょう??? o(*^▽^*)o
先日、久々にお店に伺うと、お店には初来店のお客さまが‥‥ 東京から建勲神社に来られた刀剣ファンの女性お二人。うれしくて、つい話し過ぎてしまいました。
Suger さんのこと、もっとみんなに知ってほしくて、華奢なSuger さんに頼まれもしないのに、勝手にピーアールしています。
京都市北区紫野西野町2 Soy Sweets Suger 月曜、火曜がお休みです。
*上賀茂神社の手づくり市にも、時々出店されています。

今年の初 ・黒豆枝豆

枝豆が店頭で売られていました。最近は「枝豆」が枝に付く豆だと知らない方もおられるそうですね。

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京都府産 枝付黒枝豆 398円で、5枝入っていました (*^-^)

秋に買う黒豆枝豆とは大違いのお求めやすい価格です。失礼ながら、そこまで期待せずに蒸し焼きにしました。

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「両端チョンチョン、塩3回」、豆レッスンの生徒の皆さん、覚えてますか〜?

南部鉄のフライパンに、水洗いした水が残るままの枝豆を入れ、蓋をして蒸し焼きに‥‥ 弱火で8〜10分くらい時間をかけ、様子を見ながら‥‥

いい感じに焦げ目が付いた頃に2回目の塩を軽く振りかけて、煎るように鍋を振り、水分を飛ばして仕上げます。

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はい。おいしいですよ〜。398円とは思えない!

まだ食べられないくらい小さい実も付いてて、豆が2粒、3粒のがあり、黒大豆自体さほど黒っぽくはなく、緑と薄いグレーが混じったような色でした。

これから盛夏、初秋、秋へと枝豆のおいしいシーズンが続きます。

ビールと枝豆、いいですねぇ〜 (゚▽゚*)

緑貝豆

今朝、ラボに来て、朝一番でを水浸けしました。

少し残っていた緑貝豆。ぜんぶ一度に浸して、小鉢にちょうど良いくらいに膨らみました。

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さて、これから茹でて‥‥ 作るもののイメージは頭にあるから大丈夫。

緑貝豆は地元・北海道で「三福豆」と呼ばれるインゲン系の豆だそうです。三つの福?

1.手に入れたとき、うれしい

2.名前が可愛いからハッピー

3.おいしく出来た料理を誰かと食べたら、しあわせです!

以上3つの福予想でした。

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