鳴海餅本店の栗赤飯
鳴海餅さんのお赤飯、店では蒸し上がりを詰めてくださるようで、注文したら2人がかりでウチワであおいで蓋を閉じられました。
鳴海餅本店の栗赤飯 200g入り 400円+税 栗が3粒のっています。
鳴海さんのお赤飯には、佐賀県産のヒヨクモチ(餅米)、丹波大納言小豆、丹波栗(別名・料理栗というそうです)が使われています。
おいしいなぁ。本当においしいなぁ〜。餅米100%、蒸して作るお赤飯は粒がしっかりしてるのに、ふっくらと食べやすくほんのりあまみを感じます。
大納言の大粒も皮感を残さずホクホクの食感で、デンプン質が舌に広がります。
「栗はその風味を生かすため渋皮を少し残して剥ぎ、もち米と混ぜて蒸し上げます」とのこと。秋の味覚。ご馳走お赤飯 ヽ(´▽`)/ 絶品です。
こんなお赤飯が作れるようになりたいなぁ〜。時々買って、お手本にしたいお赤飯でした。
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