« 紅大豆のおにぎり | トップページ | 枝豆レッスン2 »

レンズ豆と夏野菜のスープカレー

無性にカレーが食べたくなって作りました。

昨夏、穀物屋 森光商店の「おいしい週末」の仕事で覚えたスープカレー、ピリッとした辛みが「夏ッ!」

Img_20150825_162352

2種類のレンズ豆と鶏肉、玉ネギ、茄子、人参、ジャガイモ、オクラを使いました。

レンズ豆は、この2種類です。

Img_20150825_170103

左は「フレンチレンズ豆」、右は「ブラウンレンティル(茶レンズ豆)」、種類の違うレンズ豆を使うと見た目も食感も異なるから、食べるとき嬉しいです。

Img_20150824_204538

ホクホクとした茶レンズ豆プチプチしたフレンチレンズ豆、どちらも水浸けなしで使えるから便利です。水洗いして20〜30分ほど茹でたら、そのまま使えます。

鶏もも肉の皮から出る鶏油を炒めるときに使うカレー。とても美味しい、ちょっとお洒落なスープカレーです。よかったら、お試しください。レシピはこちら ↓

20150825_180515_3

« 紅大豆のおにぎり | トップページ | 枝豆レッスン2 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/61323031

この記事へのトラックバック一覧です: レンズ豆と夏野菜のスープカレー:

« 紅大豆のおにぎり | トップページ | 枝豆レッスン2 »