« Suger さんの豆のごちそう7 | トップページ | 8月1日「赤飯の日」 »

ささげ豆とイカそうめん

7月末日、何だかもう、ここ最近、曜日も時間の感覚もなくなるくらいあたふたする日々を過ごしています。それも今日まで(に、したい‥‥)

近所の八百屋さんで見つけました。

Photo

京の伝統野菜「ささげ豆」1束 100円

細長〜い「ささげ豆」の長さを計ったら、1本45cmくらいのが15本、20本束になっていました。

サービスとは書いてあるけど、サービスしすぎのような気がします。1束180円でも決して高くないと思います。。。

生産者さん、こんなキレイなを育てて収穫し、束ねるの大変ですよ。とか思いながら作ったのは、イカそうめんとの炒め物。

Photo_3

ささげ豆を5cmくらいに切って、イカそうめんと炒めました。味付けは魚醤と日本酒です。一味唐辛子も加えてピリ辛に!

夏の夕暮れどき「は〜。今週もよく働きました〜♪」と一杯やるには、もってこい。

・・・ハメを外したくても外せない、その気弱な性格に難儀しております。

ささげ豆インゲン豆絹さやモロッコいんげんなど、水にもどさずそのまま調理できる豆は、野菜類に分類されます。

大豆金時豆ヒヨコ豆など、乾燥した豆を水にもどして使う豆は「豆類」で、ささげ豆のような豆は「野菜類」、Mさ〜ん、覚えといてね〜!

« Suger さんの豆のごちそう7 | トップページ | 8月1日「赤飯の日」 »

なんでもないようなこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/60976361

この記事へのトラックバック一覧です: ささげ豆とイカそうめん:

« Suger さんの豆のごちそう7 | トップページ | 8月1日「赤飯の日」 »