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小粒大豆のスズマル

豆なレシピ、6月のテーマ豆は「スズマル」。納豆に加工されることが多い北海道産の小粒大豆です。

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お米と一緒に水浸けして1時間ほどおいて、塩昆布を加えて炊飯しました。

炊き上がったらネギを加え、梅干しを添えて‥‥

おかずなしでも、これだけでけっこういただけます。梅干し入りのおにぎりにしてもOK

改善点はスズマルだけ先に水に浸し、お米は浸水〜ザルあげして炊くほうが、ご飯の炊き上がりがおいしいかも‥‥

食べた人のコメントは「いつもの豆と違って、豆がプリッとした感じ。味は特に気にならない(わからない)」とのこと。クセがないから、炊き込み御飯にするも、いろいろ遊べそうです。(*^-^)

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