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豆なレシピ 3品

豆・雑穀の専門店「すずや」 さんのサイトに、週に1本つくらせていただいている
「豆なレシピ」から、最近つくったレシピを紹介します。

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秘伝豆のシュウマイ   「シュウマイのグリーンピースは苦手」という人たちのために、グリーンピースを枝豆味の秘伝豆に変えました。その豆を外しても‥‥ シュウマイの中には、水煮にして刻んでおいた秘伝豆が入っています。(*^-^)

*余談ですが、この写真に使っているクロスは私の一張羅の結城紬の残布で〜す♪

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紫花豆のシロップ浸け   豆ビギナーの頃によく作っていた「紫花豆のシロップ浸け」です。グラニュー糖を浸透圧で2度に分けて加え、2日かけて味を入れています。仕上げにグランマルニエで香り付けしています。
*余談ですが、この「蘭」の豆皿は、お友だちのTさんからのいただきもの。奥に少し見えてるピエール・エルメのチョコは、Iさんからのいただきもので〜す♪

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紫花豆のマリネ   紫花豆ひよこ豆を使いました。うす塩で別茹でにして、白ワインビネガーで和えています。玉ネギ、セロリも一緒に和えてサラダ感覚でどうぞ。
*余談ですが、クラッカーにのる白いペースとは、Suger さんで買った白いんげん豆のジャム。ピンクの蓋の瓶に入ってるのが、それです。超オイシイ!

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