豆来る(まめきたる)3
4月も終盤、仕事で週1レシピを作らせていただいている「来月のテーマ豆」が届きました。
来月の豆はペルー産の「カナリア豆」。私にとって、初めてさわる豆です。
というか、日本国内で扱っている販売店はなかなか珍しいのではないかと思います。
日本の大豆や小豆のように、ペルーでは当たり前に小売店に並んでいる豆なのかもしれません。あぁ、行ってみたいなぁ、ペルーにも‥‥
これが、カナリア豆の拡大写真。カナリア色をしているから「カナリア豆」というそうです。ふふふ。ネーミングが可愛いですね。(*^-^)
水浸けすると、本当にカナリアみたいな色ですね。いんげん豆の一種だそうです。さて、GWはカナリア豆と戯れよう‥‥(゚▽゚*)
« ラムレーズンあんこ | トップページ | 上賀茂手づくり市へ »
「豆な仕事」カテゴリの記事
- ひよこ豆と野菜のトマト煮込み(2015.10.19)
- おいしい週末 vol. 25(2015.09.11)
- あしたの準備(2015.09.07)
- 枝豆レッスン2(2015.08.28)
- 豆のドリア(2015.08.05)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント