Soy Sweets Suger さん
京都市北区紫野 Soy Sweets Suger さん
その店の豆スイーツを、ひとたび口にした日から2年と7ヵ月くらいずっと、お目にかかりたいと願っていました。私がお逢いしたいと願った
Suger の梶田雅代さんは、2年ほど前にお亡くなりになられていました。いまは店を継いだ娘さんが、Suger 2代目さんとなり、美味しいおいしい豆スイーツを作り続けていてくださいました。
赤ワインや白ワイン、コニャックやラム酒、‥‥洋酒づかいが絶妙だと思いました。
試食もいただきました。私の作る豆料理のような野暮ったさなどみじんもなく、どれもキリッと、スカッとしてるのです。清々しい仕上がりでした。
パウンドケーキには、いんげん豆やレンズ豆、クルミ、‥‥こんなに入って、よく割れないなと思うくらい、たくさんの粒ツブが入っていました。ひんやりした生地と共に口にふくむと、舌の上でほどけるように豆の味が広がっていきます。ふんわり、しっとり、うっすら甘く、
美味しかったです。自分にはない味の感覚に圧倒されました。
しあわせです。こんな店が、バスで230円のところに在るのですから。
たくさんのメニューが、黒板に可愛い字でびっしり書かれていました。
勘の悪い私で良かった。おかげでこれから何回も、通う楽しみができました。
梶田英美さん、お母さんの豆の味を引き継いでくださって、ありがとうございます。
梶田雅代さん、豆ラブの遺伝子をちゃんと残してくださって、ありがとうございます。
Suger 定休日/日、月、火 営業時間 11:00〜17:00
*次は、LUNCH を目指して伺います!
« Feve カシュー×Sakura | トップページ | 豆を煮る »
「豆・豆料理探検」カテゴリの記事
- 【身体に良い豆を食べよう 2015】参加報告(2015.10.23)
- えだまめ「丹波の黒さや」(2015.10.18)
- 修学院離宮に「豆」を見る(2015.10.15)
- 「豆の日」と、味まつり(2015.10.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント