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お坊さんに教わった料理

精進料理レシピの編集をお手伝いする仕事をしています。

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今回のレシピには高野豆腐が使われていました。水にもどすとスポンジのように膨らむ高野豆腐は、材料に大豆を使って作られています。
その高野豆腐をおろし金ですりおろして、挽き肉代わりに使おうという料理。
な〜るほど精進料理ですから、挽き肉もどきなわけですね。
すりおろすと、まるでチーズのようです。細かくしたり、粗くしたりは、おろし金や大根おろし器などで調整するそう‥‥
その高野豆腐の挽き肉風を使って作ったのが、これ。

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挽き肉そぼろのサラダ丼、みたいな料理です。

作り方の詳細は、6月末頃に完成する曹洞宗の情報誌『凛』に掲載されます。

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