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2015 新春仕込み味噌づくりの会

およそ2年ぶりに開催した「味噌づくりの会」、

本日のお客さまは20代の男性 2人、30代の女性 2人
皆さんとても熱心に味噌づくりに取り組まれていました。

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左から、ミランダさん、Mちゃん、ゾイドくん、カルロくん。

本日仕込んだ味噌は、山形県産青大豆「サトウイラズ」、山形県川西町産「紅大豆」、宮城県産大豆「ミヤギシロメ」、合計2kgの味噌を仕込みました。

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茹でた大豆を潰したものと、こうじと塩を混ぜたものを合わせ、味噌玉をつくって保存容器に投げつける。隙間を埋めて密封して‥‥

味噌づくりって、みんなで一緒にやるから楽しいのです。3ヵ月後に天地返し、半年たったら新春仕込みの味噌が出来上がります。

初めての味噌づくり」、参加者の皆さんが協力してくれて段取り良く進みました。ありがとうございます (*^-^)

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