出雲地方のあずき汁???
だし工房 宗達さんの料理教室で山下先生にお雑煮2種を習ったとき、ちょうだいしたレシピの後ろに掲載されていました。
すまし仕立ての雑煮と、味噌仕立ての雑煮、
丸餅と角餅を使う分岐ライン、興味ありますね〜
そして、もっと気になったのは、「あずき汁文化圏」と記された出雲、松江、鳥取エリア。
どんな雑煮が作られるのだろう??? 興味津々でネット検索してみると‥‥
その辺りでは、あずき雑煮で新年を迎えるそうです。
すまし汁に餅を入れて、別茹でにした小豆を加え、砂糖をかけて食べるとか。「お汁粉風」と書かれています。おいしいのかな? 食べてみたい。
また、石見地方では丸餅に醤油だし、黒豆をのせた「黒豆雑煮」を食べるそう。あぁ、現地で味わいたい‥‥
探検意欲がムクムクと‥‥ 出雲や松江や石見にお住まいの皆さま、友だちになってくださ〜い♪
« お正月の黒豆〜仕事はじめ | トップページ | 中村軒のお赤飯と麦代餅 »
「おぼえ書き」カテゴリの記事
- ベランダ枝豆4&丹波篠山味まつり(2015.10.09)
- 英会話レッスン&豆の英語名(2015.10.07)
- 豆・豆料理探検家(2015.08.29)
- 仙太郎さんのぼた餅(2015.08.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント