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出雲地方のあずき汁???

だし工房 宗達さんの料理教室で山下先生にお雑煮2種を習ったとき、ちょうだいしたレシピの後ろに掲載されていました。

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全国お雑煮マップ
すまし仕立ての雑煮と、味噌仕立ての雑煮、
丸餅と角餅を使う分岐ライン、興味ありますね〜
そして、もっと気になったのは、「あずき汁文化圏」と記された出雲、松江、鳥取エリア。
どんな雑煮が作られるのだろう??? 興味津々でネット検索してみると‥‥
その辺りでは、あずき雑煮で新年を迎えるそうです。
すまし汁に餅を入れて、別茹でにした小豆を加え、砂糖をかけて食べるとか。「お汁粉風」と書かれています。おいしいのかな? 食べてみたい。
また、石見地方では丸餅に醤油だし、黒豆をのせた「黒豆雑煮」を食べるそう。あぁ、現地で味わいたい‥‥
探検意欲がムクムクと‥‥ 出雲や松江や石見にお住まいの皆さま、友だちになってくださ〜い♪

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