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秋のおいしいもの

秋の連休最終日‥‥、体重計に乗るのがコワクありませんか?

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大極殿栖園の琥珀流し。11月は「柿の蜜」でいただきます。
いつものように「小椀ぜんざい」と‥‥。
丹波大納言あずきを見事に煮てあります。いつ味わっても、どなたと味わっても、真似のできない粒立ちのいいふくよかなおいしさです。
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こちらは、奈良・大和西大寺の「piano」にて

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のどかSpecialには、様々な表情の豆が顔をのぞかせます。
左のサラダ
大福豆ぺったんこ豆
真ん中のズワイ蟹グラタン
あおばた豆がポロリン♪
右のアクアパッツァ
茶レンズ豆入りを一人サイズで出してくださいました。

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締めのスイーツは、シフォンケーキ。

ぺったんこ豆の甘煮が添えられています。

このぺったんこ豆、別名を「おいらん豆」「ライマビーン」「クリスマス・ライマビーン」と呼ばれています。

Kさん、Zくん、やっと見つけました。この豆のことを3年ほど前の豆なブログに書いています。よろしかったら、お目通しください。

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