11月1日「赤飯の日」
11月1日、赤飯の日。
うるち米と、餅米と、薦池大納言と、その他すこしの食材を持ってご近所まで、tacookと一緒に出張赤飯づくりに行って来ました。
お米を洗って大納言を茹で、炊飯器にかけている間におかずを作り‥‥ 女3人で世間話に興じているうちに赤飯が炊き上がりました。
ご当主も交えてのお昼ごはん。奥さまのステキな器とコーディネートのおかげで、赤飯のある食卓は、優雅で心ゆたかな時間となりました。
奥さまとスタッフさんが「私たちも赤飯を作りますね o(^0^)o」と言ってくださって、出張赤飯は大成功〜♪
初めての体験、「赤飯は器次第でこんなに変わるのね〜」
ご主人、奥さま、Oさん、ありがとうございました。また、ご一緒させてください。
« 黒豆枝豆 2014 | トップページ | 小倉の〜ら »
「赤飯運動」カテゴリの記事
- 赤飯おにぎりと小豆スタンプ(2015.10.01)
- 「てんこ小豆」を使って〜秋田のお赤飯(2015.09.30)
- 9月15日「赤飯の日」(2015.09.15)
- 第2回 赤飯教室(2015.09.09)
- 第2回 赤飯教室のごあんない(2015.09.01)
この記事へのコメントは終了しました。
« 黒豆枝豆 2014 | トップページ | 小倉の〜ら »
コメント