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伊根のごちそう

京都府与謝郡伊根町の続編です。

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舟屋の里として知られる伊根町は、湾や島のおかげで、津波の心配がなく、海抜40cmのところに家が建っているそうです。
そんな話しをしてくださる高尚な和尚さま・天野祐至ご住職もまた、伊根をこよなく愛するおひとり。

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典座のお立場と味覚から、訪れる毎に伊根町の美味を教えてくださいます。
写真左・干しこのわた 練れたえぐみと、よじれた旨みを干して炙って極上の珍味に
写真まん中・数の子わさびマヨ この緑色、見ただけでは数の子と思えません。クセになります。
写真右・干しなまこの中華丼 干したなまこを1週間かけて戻して中華丼に。中国大陸でも高級食材として認知されているそうです。
食事処・呑み処「なぎさ」さんでご馳走になりました。
漁師さんの網に引っかかってしまったクジラとか、町に自生するシイの実とか、ディープな伊根の魅力は、天野和尚に習いましょ〜♪
★ ★ ★ ☆ ★  そして、一夜が明けました。

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左:筒川そばと地元野菜の天ぷら
右:薦池大納言のぜんざい
ふっくらと煮えたぜんざいで、おなかほっこり。(^^)
伊根町は、これから何度も伺いたいステキなところです。 ぴ〜す!

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