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黒豆枝豆 2014

あぁ、10月が終わります。明日から11月、今年の残りはもう2ヵ月しかない‥‥

この秋も、おいしい黒豆枝豆を口にすることができました。

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北尾さんの「京丹波ぶどう黒豆の枝豆
10月中旬■大粒の黒豆がおいしかったです。
だいたいいつも、南部鉄のフライパンで蒸し焼きにすることが多いです。

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伊根町からの帰りに、和知の道の駅で買いました。
10月下旬■左は枝から切って洗った状態、右は蒸し焼きにした黒豆枝豆
私の前に購入されていた年配の男性は、緑色の鮮やかなものを選ばれていました。「こっちのは、こんなに傷んでる」と残していかれた枝付きの枝豆を、私は喜んで買ってきました。
斑入りの莢は、実が熟れていってる姿。おじちゃん、傷んでいるように見えるのが美味しいんですよ〜♪

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昨晩、奈良・五位堂の居酒屋さんでごちそうになった枝付き黒枝豆。皿盛りにされてインパクト大ですね。枝豆が枝についているところを見たことがない若い人たちとか、喜びそうです。

今年の枝豆は、これで食べ納めかな‥‥ と思いながら、ハサミでチョンチョンしていただきました。K本部長、ごちそうさまでした〜♪

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