ばんざ〜い豆♪
今年の初・ばんざい豆!
本名は「シカクマメ」、沖縄産につき「うりずん豆」とも呼ばれます。
なぜにシカクマメかと言うと、わかめのフリフリみたいな辺が4辺ありまして、その断面からシカクマメと呼ばれるのでしょう‥‥
断面は‥‥ わかります? これって、シカク???
かつて、我が友人・めぐりんさん(雑穀アドバイザー)は、かつてこの豆を
「バンザ〜イ豆」と称しておられました。それにあやかって、私も「ばんざい豆」と呼ばせていただいております。
ばんざい豆を使って作ったのは‥‥
大根ばんざいサラダ
薄く切った大根に、2〜3ミリ幅にカットしたバンザイ豆をちらし、塩と七味唐辛子を振りました。ポン酢やドレッシングでどうぞ。
こちらは、奈良・大和西大寺の piano ランチに現れたバンザイ豆!
豆とホタテのラザニアに使われていました。ひよこ豆、あおばた豆などがホワイトソースにのぞくラザニア。だんじりやお祭りで盛り上がるように、ばんざい豆が踊っておりました。ふふ ヽ(´▽`)/
余談
サラダバイキングや冷製パスタ、スープにも豆が使われていてうれしかったです。手亡豆、あおばた豆、ひよこ豆、フェジョンプレット、ばんざい豆‥‥ 豆好きさんにオススメのランチです。
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