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あんこの講義

昔むかしの知り合いに久しぶりに会いました。5年ぶり? 7年ぶり?

その人はタバコをやめ、代わりにすこぶる「あんこ好き」に変身していました。
対等に話しをするには、今の私では足元にも及びません。そこで‥‥

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これまで持っていた姜尚美さんの「あんこの本」だけでは事足りぬと思い、
あんこ読本」を新たに購入。
ショルダーコピーの
あんこなしでは生きられない」が、なかなか効いています。
◎東京・護国寺「群林堂」の豆大福・・・昼前に行かねばならない。ただし、日曜休み
◎東京・泉岳寺「松島屋」の豆大福・・・甘さ抑え気味なのが良いのだとか
◎東京・四ッ谷「わかば」の天然たいやき・・・パリパリ薄皮の天然たいやき
◎東京・麹町「一元屋」のきんつば、ぎんつば
◎東京・上野広小路「うさぎや」のどら焼き
  どら餡ソフト au lait なるものを食べてみたいです。
◎東京・浅草「亀十」のどら焼き
京都・河原町「???」冷やしぜんざい
以上、M氏のおすすめ。あー
何がすごいって、ハイボール飲みながら息もせず甘味ネタが登場するのです。
私にはわかりました。その方の話しは、自分の足で現地に行き、行列に並んで期待して買って、熱アツをほくほく頬張りながら記憶の底にインプットしていったデータベースに基づく話し。
あぁ、いつの間にこんなにアンコ好きになったのさ‥‥
月日は驚く早さで流れておりました。人生、2度目からが面白い・・・?

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