« バレンタイン チョコレート博覧会 | トップページ | サロン・デュ・ショコラ »

あずき

Dsc_2204 日曜日、午後。台所で小豆を煮ています。

これは北海道・上士幌町の村上農場
栽培されたエリモショウズです。
赤飯を作るのに使っていた残り。
たぶん、ぜんざいあんこになります。
ひとりで食べてしまうとコワイから、
誰か食べに来てください。
頼まれなくても、最近は
あちこちに出前をしています。
私がぜんざいやら、おはぎやら持参しても
「?」という顔をしないように‥‥
京都・うす曇り。外はさむ〜い冬色をしています。
マメラボに来る前に寄り道してたら、
四条のあたりでこんな店を見つけました。
Dsc_2199

八木厨房機器製作所
Dsc_2197 Dsc_2196 Dsc_2195
欲しいなぁ、銅製のシチュー鍋。赤銅色が、ぴかぴかに輝いていました。

« バレンタイン チョコレート博覧会 | トップページ | サロン・デュ・ショコラ »

おぼえ書き」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/54925903

この記事へのトラックバック一覧です: あずき:

« バレンタイン チョコレート博覧会 | トップページ | サロン・デュ・ショコラ »