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あんこ中

Dsc_1979昨日から小豆を水浸けし、今朝はあんこを炊きました。もち米のごはんを炊いて、丸めたらこのあんこで包み、おはぎを作ります。

久々のあんこ、
ただいま、炊飯器でもち米が炊き上がった音がしました。

あさ来る時に買ってきた「あおさ」のおはぎと、きな粉のおはぎも作りましょう。

本日、京都は好い天気です。キ〜ンと冷えきった空気も、マメラボに居るとあまり感じません。
温かな明るい陽ざしがあるうちに、おはぎを完成させて写真を撮らねば‥‥

あんこは、火を止めるタイミングが大事。水分が残っているうちに止めないと、蒸発してパサパサになりますから。
おいしいあんこ、おいしいおはぎができますように (゚▽゚*)

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