黒豆シーズン・・・鉄まめ君
お正月まで、あと5日。年賀状をやっと今日、ネット注文しました。
しかし、黒大豆と黒豆材料は手元に続々と集まってきています。
大晦日までこれから毎日、黒豆なる日々が続きます。
ずっしり重たい鉄の塊。
手のひらにすっぽり収まるサイズで、重さは256gあります。
デカ豆の形をしていて、オモテには鉄まめ君の立ち姿、裏面にはおそらく「丹波の黒太郎」というような文字が‥‥ これは、型に煌煌と熱せられた鉄のドロドロを入れて固めた鋳物でしょう。
黒豆を煮るときに使う用です。
*鉄+水+食塩+鉄さび
*黒豆のアントシアニン+鉄さび → 真っ黒色素
という原理だそうです。食塩水を作って浸し、3〜5日かけて錆ができるようです。
3〜5日って‥‥ 早くしないとお正月になる!
これって、いつも使っている錆クギで良さそうな‥‥
いえいえ、きっと、鉄まめ君が極上の黒豆を育んでくれるでしょう。
すぐに塩水を作らねば‥‥
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コメント
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とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
投稿: 履歴書の書き方 | 2014年2月 9日 (日) 12時21分