« マメラボにお客さま | トップページ | マイブーム »

8の日のご馳走

Dsc_1715毎月1日と15日は、赤飯の日」と言い続けて早4年目。雑穀カレンダーにも掲載していただけたり、某穀物販売店の新メニューに登場するなど、いい感じに広がりを見せています。

1日と15日以外でも、思い立ったが吉日♥のお赤飯。
「8」のつく日に作ることに。
今回はもち米+うるち米4合と、京丹波の大納言、いただき物の栗を使いました。

秋の気配のあるうちに、栗のお赤飯を作りたかったのです。
まずは、朝のお弁当のご飯に。そして、おにぎりに。
1個100gの目安で11個とチビ1個ができました。

食べた人3人。
着ぐるみIさん、5つ。未来のスーパースターSさん、4つ。私は2つ。
みんなで食べる昼ごはんは、おいしいですね (゚▽゚*)

栗を入れるときは、栗の分の水分を加算するのがコツです。
おおよそ栗2個で水大さじ1杯分くらいが適当かと思います。

「8」の日のお赤飯、また作ろ〜っと。

« マメラボにお客さま | トップページ | マイブーム »

赤飯運動」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/53880267

この記事へのトラックバック一覧です: 8の日のご馳走:

« マメラボにお客さま | トップページ | マイブーム »