断捨離、する?
あぁ、1週間のたつのがナント早いこと‥‥ もう土曜の晩です。
晩ごはんは、くらかけ豆入りのシーフードカレーにしました。
カレーに水煮した豆を入れるだけ、簡単です。大豆やいんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆など、カレーは豆を選ばないように思います。テキト〜に楽しんでください。
豆なブログを始めた2009年2月頃から、私は豆の残り5〜6粒をコレクションしてきました。
某せんべい屋さんの缶に、数缶あります。
どんな豆があるのか、新たな豆は際限なく現われて、その度に使ってみました。
豆の袋には産地や栽培年、特徴がいろいろと書かれていて、豆の実物と共に保管しておけば勉強になるし、豆の標本だってつくれると思ったのです。
けど、おそらくマメラボにある豆の9割を、私は言い当てることができるし、特徴や調理法も、ソラで浮かんできます。
だったら、もう、いらんやろう?
と自分に問うのでありますが、断捨ルべきか、否か、明日までに決めよう‥‥
« 「むしやしない」の豆乳醤油ぷりん | トップページ | 栗ごはん と、あと3日‥‥ »
「なんでもないようなこと」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント