« 「むしやしない」の豆乳醤油ぷりん | トップページ | 栗ごはん と、あと3日‥‥ »

断捨離、する?

あぁ、1週間のたつのがナント早いこと‥‥ もう土曜の晩です。

晩ごはんは、くらかけ豆入りのシーフードカレーにしました。
カレーに水煮した豆を入れるだけ、簡単です。大豆やいんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆など、カレーは豆を選ばないように思います。テキト〜に楽しんでください。

Dsc_1417 Dsc_1415 豆の断捨離をするか、すまいか、迷い中です。

豆なブログを始めた2009年2月頃から、私は豆の残り5〜6粒をコレクションしてきました。

某せんべい屋さんの缶に、数缶あります。

どんな豆があるのか、新たな豆は際限なく現われて、その度に使ってみました。

豆の袋には産地や栽培年、特徴がいろいろと書かれていて、豆の実物と共に保管しておけば勉強になるし、豆の標本だってつくれると思ったのです。

けど、おそらくマメラボにある豆の9割を、私は言い当てることができるし、特徴や調理法も、ソラで浮かんできます。

だったら、もう、いらんやろう?

と自分に問うのでありますが、断捨ルべきか、否か、明日までに決めよう‥‥

« 「むしやしない」の豆乳醤油ぷりん | トップページ | 栗ごはん と、あと3日‥‥ »

なんでもないようなこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/53419931

この記事へのトラックバック一覧です: 断捨離、する?:

« 「むしやしない」の豆乳醤油ぷりん | トップページ | 栗ごはん と、あと3日‥‥ »