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インドのダルフライカレー

Dscn9924 インドには、一度も行ったことがありません。
インドの人たちはカレーをよく食べられると聞きます。

インドのカレーは、どんなカレーなのでしょう?
インドの人たちは、本当に手でカレーを食べるのでしょうか?
熱くないのでしょうか? ヤケドしないのでしょうか?
インドのカレーは、ぬるいのでしょうか?

もしかすると、ごはんではなく、ナンと一緒に食べるから、手でナンをちぎりながら、ナンをスプーン替わりにすくって食べるのかも‥‥?

と、いろいろ考えたのは、食べたあとのこと。

ダルフライカレーの「ダル=豆」のことなんですが、インドから輸入されたカレーには、緑豆と紅豆が使われています。インドでも緑豆が量産されているのでしょうか?

Dscn9939 Dscn9926 左は、MTR社の「ダルフライカレー」217円(特売価格)/300g・2人前を、そのままかけたもの。

右は好き勝手にアレンジして、ニンジン、しめじ、ズッキーニを炒めて混ぜたもの。

どちらも、今ひとつ、そのままでは味が物足りなく感じました。ブイヨンが足りないというか、コクに欠けるというか、カレー粉が薄いというか‥‥ インドの人が好む味は、こんな味なのですね。

野菜(トマト、玉ねぎ、しょうが、にんにく)と書かれていました。
カレーにしょうがを入れるというのが意外でした。インドの気候で食べたら、このカレーもとっても美味しく感じるのかもしれませんね。

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