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7月は「白いんげん」

Dsc_0913 「7月に似合う豆って‥‥?」と考えていたら、「いんげん豆」が浮かんできました。

白餡にも使われる豆です。「大手亡」とも呼ばれます。
スープ、サラダ、マリネ、煮込み‥‥ 一つの豆が、いろいろに使えます。

写真は北海道産の大手亡。セロリとスモークサーモンを合わせ、軽くまぜて、塩コショウ。ビネガーとオリーブオイルは1:2くらいの比率で使ってください。

豆の生成り色とサーモンのピンク、セロリの薄緑。初々しくて若わかくして、私は好きです、白いんげん。

7月。白いんげんを使って、私はどんな料理を完成させるでしょう?
6月のうちに、忘れずに「水無月」も作らなくては‥‥ (o^-^o)

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