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NHK「あさイチ」で視た枝豆の話し

Dscn1602_2 Dscn1598 これは去年の枝豆の畑。
上賀茂で借りている農園の様子です。

今朝、たまたま、ホント久しぶりに「あさイチ」を視ることができて、そしたら偶然、今日のスゴ技Qは、枝豆情報でした!

もう、食品売場の野菜コーナーにも枝豆が並んでいますね。あぁ‥‥!
あさイチ」で記憶に残った枝豆情報は、

◎枝豆は鮮度が落ちやすい。
 →新鮮なものほど緑色が濃く、日がたつにつれ黄緑色っぽく変わっていくそうです。

枝豆は熱湯で茹でるより、フライパンで蒸し焼きにするほうが塩分を減らすことができる。
 →水洗いして、両端をカットした枝豆をフライパンに入れ、蓋をして弱火で10分蒸し焼きに。

◎枝豆を茶豆風の味にするには、ほうじ茶を使う。
 →ほうじ茶の葉をティーバック用袋に入れ、枝豆を茹でるとき加えて茹でるとピラジンという物質の香りが移って、茶豆に似た味になるとか。

◎海外では、「eda・mame」としてメニューに載っていたりする。
 →日本の枝豆は栄養バランスが高く、人気が高いそうです。
  余談ですが、冷凍食品の枝豆は海外生産のものが多いみたいですが‥‥

枝豆はアサリと組み合わせると、更にバランスが良い。
 →枝豆は熟す前の大豆です。
  たんぱく質、脂質、ミネラル、カロテン、ビタミンB1、Cをバランスよく含んでいます。
  しかし、ビタミンB12を含まないため、B12の豊富なアサリと組み合わせれば最強!

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以上、本日のあさイチで気になった話題です。フライパンで蒸し焼き、今シーズンの枝豆はその食べ方をやってみよ〜♪ o(*^▽^*)o

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