« 今週のダイジェスト | トップページ | 「黒胡椒せん」と「黒豆おかき」 »

お寺での仕事

曹洞宗の小冊子編集に関わらせていただいてます。その料理ページの撮影に参加しました。
京都市内の某お寺さん。料理をつくる役のお坊さんのことを「典座(てんぞ)」というのですが、今回、典座さんは白玉粉を使った甘味を用意してくださいました。

Dscn9541_2

Dscn9527 Dscn9536 RED  PEAS って、ご存知ですか?

赤えんどうのことです。
缶詰なのに、いい味だしてます。

ほんのり塩味、出町ふたばを思い出します。

この日、典座さんがつくってくださったのは、

Dscn9545 Dscn9554 みつ豆

Dscn9557 ぜんざい

Dscn9550_2
みたらし団子 白玉も「みたらし」も、典座さんお手製です。

曹洞宗「凛」11号は、6月末完成目標で進んでいます。

« 今週のダイジェスト | トップページ | 「黒胡椒せん」と「黒豆おかき」 »

豆な仕事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/51312898

この記事へのトラックバック一覧です: お寺での仕事:

« 今週のダイジェスト | トップページ | 「黒胡椒せん」と「黒豆おかき」 »