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続・小豆のとっかん

Dscn9108 3月9日 雑穀の日

赤飯仲間の中には、雑穀に関心の高い方が多いです。豆も雑穀の仲間ですから、今日は「豆ラブ」の私たちにとっても、大切な日。晩ごはんはもちろん、雑穀ごはんを炊きますよ〜 (*^-^)

この前、雪国で買ってきた「小豆のとっかん」を、じっくり味わいながら食べ始めました。

この商品は、豆に詳しい京都の人たちも、小豆に詳しい兵庫の人たちも、皆さん「知らない。初めて!」とおっしゃいます。

岐阜県飛騨市 有限会社なかたにさんの商品です。
170g入り 520円でした。

小豆のポン菓子みたいな食べ物で、食べたらほんのり甘いです。裏書きによると、いろんな食べ方ができるみたいです。

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ためしに「牛乳」と「お湯」をやってみました。

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これは、袋から出した状態の「小豆のとっかん」です。サクサクと軽い食感です。

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コーンフレークみたいに牛乳をかけて食べるといいそうです。サクサクの小豆ミルクみたいな味わいです。

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お湯をかけたら、ぶくぶく泡が出てきました。熱いからでしょうか、冷たい牛乳の時より吸水率が高く、短時間で膨らみました。実際に食べてみると‥‥ 茹であずきのような食感に!

OH! ワンダフル!! すご〜い! これって、あんこのフリーズドライだったんですね。
すごい、すごい!

うふふ。ちょっとね、思うところあって、もっと実験すべく、小豆のとっかんを残しております。
続きは、また後日‥‥ (・∀・)

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