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ぜんざいショコラ

都松庵(としょうあん)のYさまにご馳走になりました。

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ぜんざいショコラの生(なま)、ホイップクリーム添えです。
温めて出されるぜんざいショコラを割ってみると‥‥

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とろ〜りとろけるフォンダンショコラの中に、小豆の粒が入っています。
あずき=ぜんざい → ぜんざいショコラ
わかりやすいネーミングですね。コクのあるショコラ味の最後にやってくるゆで小豆の粒感は、茶碗むしの銀杏みたいなものでしょうか? それとも、いちご大福のいちご?

かつて、某店で販売されていたチョコでコーティングした黒豆を食べたとき、ちょっと残念な気がしたのですが、このぜんざいショコラはチョコが小豆に勝ってて◎の食感、あと味なのです。なんででしょう?

Dscn0179 Dscn0213 店頭では日持ちするぜんざいショコラも販売されています。
(ひとつ190円)

こちらもやはり中にゆで小豆が入っていて、小麦粉の代わりに米粉が使われているのも特徴です。
袋から出して、レンジで数秒温めていただくとおいしいです。

都松庵のあんスイーツ、私はけっこうハマっています。

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