« 続・料亭の黒豆 | トップページ | ぜんざいと、ふる里 »

さくら豆のお赤飯

さくら豆って、ご存知ですか? 北海道厚沢部町の農家さんが育てられている豆だそうで、希少性の高い豆だと思います。

「虎豆」や「紅しぼり」くらいの大きさで、丸っこい形をしています。いんげん豆の仲間だそうです。

さくら豆、名前もかわいい〜♪

Dsc_0420
さくら豆を使って、お赤飯を作りました。いつもの大納言の代わりに、さくら豆を茹でて、もち米+うるち米と共に炊飯器で炊いたもの。簡単です。

豆の粒が丸っこくて大きいから、幼稚園児のお弁当に似合いそう‥‥

さくら豆のお赤飯は、大人のお弁当になりましたとさ。

« 続・料亭の黒豆 | トップページ | ぜんざいと、ふる里 »

赤飯運動」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/48842053

この記事へのトラックバック一覧です: さくら豆のお赤飯:

« 続・料亭の黒豆 | トップページ | ぜんざいと、ふる里 »