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きなこ入り「とうふのドライカレー」

京とうふ藤野の女将・藤野久子さんの本「とうふ料理」を参考に、いまも時々つくっています。

P14〜15掲載の「とうふのドライカレー」は、もう3〜4回はつくりました。

Dscn9514 Dscn9515 藤野さんレシピの鶏ひき肉を合挽肉に変えて、煮込みの最後にきな粉を加えました。

覚えてます? カレーにきな粉を入れると認知症予防効果が高まるという話‥‥

あれから私は、「カレーにきな粉」をいろいろ試しています。

仕上げにきな粉を大さじ1杯・・・ きな粉を入れることで、カレーの辛さがマイルドになる気がします。

Dscn9517
きなこ入り「とうふのドライカレー」、我ながらおいしいかも‥‥ (*^-^)

カレー粉(ウコン)のクルクミンが認知症によくて、レシチンがその働きを高める・・・とうふにも、きな粉と同じレシチンは含まれるはずだから、「きな粉入り とうふのドライカレー」は、吸収率倍増ってこと???

ごはん粒を食べ過ぎない「とうふのドライカレー」は、いつしか、マメラボの人気メニューになっています。

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