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ピータン豆腐

京都・河原町通りの「ハマムラ」で、お昼ごはんをご馳走になりました。

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「豆腐が木綿しかないけど、いいですか?」「えぇよ〜」Jさまリクエストのピータン豆腐。家では作れないプロの味。

ピータンとネギとゴマがのっています。ごま油と醤油が山盛りのトッピングを豆腐にからめ‥‥、昼間だというのにキケンなおいしさです。

絹ごしの豆腐だったら、ホント、もっとおいしいはず‥‥。無理が効くのは上客だから。「次は絹で」とお願いしたいけど、メニューにないのが残念です。

蒸し鶏や海老の天ぷら、炒飯&・・・ 「僕はね、自分の好きな店では、その店イチバンの良い客になろうと努めてるの」とのこと。定食ではない昼ごはん。Jさま、ごちそうさまでした。

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コメント

Jさま、こんばんは。今宵はどこぞで飲んだくれておいでなのでしょうか?

ピータンって、どうして白身のとこが透明(茶色系の透明)になるんだろう? と思いながら、私はピータンを食べていました。

ゆで玉子を作るときに、酢とか入れるのかなぁ?

いやー、このピータン豆腐美味かったなー。思わず、京都徘徊の旅がスタートAGAINしてしまったもんねーー。(笑う)まいった。

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