ピータン豆腐
京都・河原町通りの「ハマムラ」で、お昼ごはんをご馳走になりました。
「豆腐が木綿しかないけど、いいですか?」「えぇよ〜」Jさまリクエストのピータン豆腐。家では作れないプロの味。
ピータンとネギとゴマがのっています。ごま油と醤油が山盛りのトッピングを豆腐にからめ‥‥、昼間だというのにキケンなおいしさです。
絹ごしの豆腐だったら、ホント、もっとおいしいはず‥‥。無理が効くのは上客だから。「次は絹で」とお願いしたいけど、メニューにないのが残念です。
蒸し鶏や海老の天ぷら、炒飯&・・・ 「僕はね、自分の好きな店では、その店イチバンの良い客になろうと努めてるの」とのこと。定食ではない昼ごはん。Jさま、ごちそうさまでした。
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コメント
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Jさま、こんばんは。今宵はどこぞで飲んだくれておいでなのでしょうか?
ピータンって、どうして白身のとこが透明(茶色系の透明)になるんだろう? と思いながら、私はピータンを食べていました。
ゆで玉子を作るときに、酢とか入れるのかなぁ?
投稿: のどか | 2012年5月15日 (火) 23時38分
いやー、このピータン豆腐美味かったなー。思わず、京都徘徊の旅がスタートAGAINしてしまったもんねーー。(笑う)まいった。
投稿: J | 2012年5月15日 (火) 08時20分