« 「長崎かゞみや」にて | トップページ | お諏訪のぼた餅 »

桜の樹の下で

本日、赤飯の日につき、「桜の樹の下で赤飯を頬張る」を実現すべく‥‥ 朝から赤飯を炊いて、おにぎりを作りました。

向かったのは、ここ。

Dscn0842
水辺に桜の花びらが、ちらほらと。水面にも‥‥
ここでも、NHK朝の連ドラ「カーネーション」の撮影が行われたそうです。

Dscn0851
本日の赤飯は、佐賀のヒヨクモチとオホーツクの小豆です。1個120gのおにぎりを2つ食べました。

Dscn0856
伏見の桜は、だいぶ散りかけていましたが、木によっては今が満開のものも‥‥

桜の樹の下で食べる赤飯おにぎりに、なんともハッピーな気分を味わいました。

« 「長崎かゞみや」にて | トップページ | お諏訪のぼた餅 »

赤飯運動」カテゴリの記事

コメント

辻本の親分、こんばんは。

宮古島、行ってみたいですねぇ〜♪ 遠いでしょうね‥‥

ケーキと赤飯、どっちがカロリー高いかな??

黒小豆でブログを検索・・・以前、宮古島の方とお友達になり、ふきゃぎの作り方を習いました。スコーンのお店を開こうと奮闘しているお友達も宮古島出身ですね。豆をたどるとなぜか宮古島の方とご縁ができますね。
のどかさんの豆好きが皆さんをひきつけるのでしょう♪~

今月の15日、ケーキと一緒にお赤飯を食べました。
写真を取り忘れてしまい・・・う~残念でした。

サエさま、初メールをありがとうございます。

黒小豆は実家(福岡県八女市)の両親が育ててくれた1回きりで、その後の栽培はできておりません。
今年は白小豆を育ててくれているようです。

楽天堂さんは、探して訪ねて行ったことがあります。
そのときはヒヨコ豆を買いました。
豆料理キットは、ホント充実していますよね。

豆のこと、豆料理のこと、日々勉強中です。
おすすめ情報などありましたら、どうぞ、教えてください。
今後とも、よろしくお願い致します。

のどかさん、初めまして。
私は、本州から遠く離れた島の農園で働きながら、宮古の黒小豆他、マメを中心に育てている者です。
黒小豆を検索したら、こちらの過去のブログにヒットしました。その後、黒小豆はどうなったのでしょうか?
育て方が分からないままですが、今年3年目の黒小豆を育てていますが、元気に育っていますよ。

マメ好きで、豆腐好きの私には、なかなか魅力的なブログですね。
京都でしたら、楽天堂さんという豆と豆料理キットを販売しているところを知っていますよ。
ではまたお邪魔します。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/44896721

この記事へのトラックバック一覧です: 桜の樹の下で:

« 「長崎かゞみや」にて | トップページ | お諏訪のぼた餅 »