丹波篠山味まつり
10月のこの時期、兵庫県の丹波篠山では黒豆枝豆の祭典が行われています。一昨年初めて訪れた「丹波篠山味まつり」、今年も探検取材に行って来ました。
篠山口駅から味まつり会場までの道路沿いには、黒豆枝豆がすくすく育っています。「今年はまだ実が薄い(小さい)」と、売店のおばちゃんが言ってありました。
町を歩行者天国にして、どの店も露店も会場は大賑わい。たっくさんの人出でした。
丹波の黒豆枝豆は1束700円、800円、1000円、1100円、1200円、1500円と店ごとに価格も等級も異なっていました。
「まずは味見」と茹でた枝豆を購入し、まずは味見です。ちなみに、丹波篠山黒枝豆にも「解禁日」があって、10月5日がその解禁日とか。
「あぁ、2年ぶりの黒枝豆‥‥」感無量、一気に1カップは消えました。
そして、味まつりを満喫!
黒枝豆コロッケ、黒豆ソフト、松茸入りタコ焼き、丹波牛の炭火焼、焼きもち‥‥ 試飲や試食もいろいろと‥‥
松茸入りのタコ焼き、私の中ではヒットでした。山芋とろとろ生地に松茸からしみ出したダシの味が、良いです。タコ焼きですから、タコも入っています。タコは残さず食べましょう。。。
平和な時間は、あっという間です。4時間、5時間はすぐに経ってしまいます。
丹波篠山では、黒豆枝豆以外にも丹波栗や丹波松茸が“旬のめぐみ”として売られていました。
実がついているところをナマで見たのは初めて。大きな大きな豆でした。
すみません、今日のところはちっともまとまりません。
「丹波篠山味まつり」は、10/8〜10/23まで、土日祝日に開催されています。
朝9:00〜16:00まで。その時々に、楽しい催しも計画されているようです。
丹波篠山味まつり公式サイト http://ajimatsuri.com/
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