« パパド | トップページ | クリームみつまめ »

あす、9月15日は「赤飯の日」

半月たつのの早いこと。明日はもう、赤飯の日です。

私は明日、友人と一緒に中村製餡所で買ってきた「かのこあずき」を使って、甘いお赤飯を作ろうと思っています。

太宰府の友人からは、ル・クルーゼで炊く赤飯レシピが届きました。そちらも近々ためしてみたい。

9月15日が「敬老の日」だったのは、2004年まで。今年の敬老の日は、9月19日です。おじいちゃん、おばあちゃんが近くにいたら、私のお赤飯を食べてもらえたのに‥‥ 4人とも、今はもう天国にいます。

そうか、お供えにすればいいんだ‥‥ (゚ー゚)

« パパド | トップページ | クリームみつまめ »

豆・豆料理探検」カテゴリの記事

コメント

かのちゃん、おはようございます。

豆を料理して私を思い出してくださる‥‥、ありがたいなぁ。

シカクマメ、私も何度か使ってみたことありますよ。ベランダのある部屋に住んでいた頃は、自分で育てたこともあります。おやゆび姫サイズのシカクマメができました・笑

辻本の親分、おはようございます。

干瓢作りをされたのですね。夕顔からどのように干瓢ができるのか、私はまだやったことがありません。

もうすぐお彼岸ですね。お赤飯を作って、お供えに行けたらいいなぁ。ここには、参りに行くお墓もありません。ふるさとは遠いなぁ‥‥

ほんとに、時のたつのは早いです
お赤飯の日を続けているの尊敬します
あずきバーの記事の方面が気になったけど(笑)ww
珍しい豆を見つけたので、のどかちゃんの事も思いながら食べました
良かったら私のブログ見てね

のどかさん、今日はお話ができて嬉しかったです。
目の前に「巨大、夕顔が2本」あります、明日は、干瓢作りにチャレンジします。
美味しい干瓢ができるといいなぁ♪

私も毎月、1日と15日、おばあちゃんにお供えしてます。
きっと、あの世で喜びますよ~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/41692255

この記事へのトラックバック一覧です: あす、9月15日は「赤飯の日」:

« パパド | トップページ | クリームみつまめ »