« 金つば、銀つば | トップページ | ラーメン屋さんの「まかない朝食」 »

あす、10月1日は「赤飯の日」

半月たつのは早いですね。

あす、10月1日は「赤飯の日」。

私は午後から出張に出ます。
この荷物をコロコロに入れようかどうか、迷い中。

Dscn9717
皆さまも、あす、どこかでお赤飯を口にしてください (*゚▽゚)ノ

« 金つば、銀つば | トップページ | ラーメン屋さんの「まかない朝食」 »

赤飯運動」カテゴリの記事

コメント

辻本の親分、こんばんは。

中村軒に取材申込をして、一緒に取材をさせてもらえたらいいですね。

親分、京都にお越しくださいね。お待ちしています。

きび殻の件です。
ブログにも書いたのですが、中村軒の写真から高きびと思われます。
14世紀(室町時代)に日本に入ってきた穀物なので、どうして高きびで色漬けをしたか興味があります。
鎌倉時代まで赤米を食べていたらしいのでこちらも興味があります。
もっと調べなくては、頑張りましょう!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/42138115

この記事へのトラックバック一覧です: あす、10月1日は「赤飯の日」:

« 金つば、銀つば | トップページ | ラーメン屋さんの「まかない朝食」 »