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「南関あげ」のお味噌汁

Dscn1301 Dscn1315 祇園祭りは、宵山と神幸祭の御神輿を見に行きました。

今朝方は、なでしこジャパンの活躍ぶりに涙して‥‥ 世の3連休を満喫しています。

本日、京都市北区は雨降り。家でおとなしく原稿を書いています。

京都暮らしと京の「おあげさん」文化にまみれながら、ずぅ〜っと食べたかったのがコレ。

Dscn1292 福岡県久留米市や福岡市在住の頃に、よく使っていた油あげ。熊本名産の「南関あげ」、南関は熊本の地名です。

このあげの特徴は、パリッとしてて日持ちがすること。最近入手した南関あげの賞味期限は、2か月以上先です。乾燥わかめのように、台所にあると重宝するすぐれ者。

Dscn1268_3 いちばんおおススメは、お味噌汁。油のもどり具合がちょうどよく、あげのもどりも早いので助かります。

この日は小松菜と茗荷を合わせました。味噌は北海道産大豆を使った自家製です。

慌ただしい毎日でも、白いごはんとお味噌汁があれば、それだけでおだやかに過ごせます。「南関あげ」よ、ありがとう。

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