« 柏もち「みそあん」 | トップページ | ひこうき豆 -(^0^)- »

小豆入り玄米ごはん

5月1日の豆なブログに玄米もち米のお赤飯について書きました。そのとき思ったのです。「もしかすると、こっちのほうがおいしいかも‥‥」と。

今日、それを作ってみました。

Dscn0626 Dscn0627 玄米のもち米と、ふつうの玄米を混ぜて1.5合炊きました。
小豆は大さじ3杯を水煮にしました。(今日のは茹で過ぎです・汗)

あんまり煮くずれていない茹で小豆のみを使い、半合ほどの玄米ごはんと合わせました。

Dscn0628
玄米ごはんに塩とオリーブオイルを加え、小豆を混ぜ合わせます。すると‥‥

Dscn0631_2
小豆入り玄米ごはんの完成です。すりゴマをかけても美味しいですヨ。

これは、福岡県久留米市の穀物屋 森光商店で販売されている玄米おにぎりから学んだ玄米ごはんです。(リンク先へ飛ぶと出てくる画面の最初の写真・左端が小豆のおにぎり)

玄米ごはんを小豆の煮汁で炊いて、仕上げの段階で小豆を混ぜたら、これもお赤飯と言えるような気がします。横浜の飯尾さん、いかがでしょう?

« 柏もち「みそあん」 | トップページ | ひこうき豆 -(^0^)- »

赤飯運動」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/40054282

この記事へのトラックバック一覧です: 小豆入り玄米ごはん:

« 柏もち「みそあん」 | トップページ | ひこうき豆 -(^0^)- »