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秋仕込みの味噌3種

昨年11月に仕込んだ味噌が、そろそろ解禁日を迎えようとしています。越冬する味噌は、熟成期間が6ヶ月。

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3種類をカップに100gずつ小分けしました。
写真左上が「北むすめ」大豆の味噌、右上が「サトウイラズ」の味噌、下が「茶豆」の味噌です。

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若輩者どもが作った未熟な味噌ではございますが、大切なあの方に味見をしていただきたくて‥‥

解禁日を待たずして、4月半ば頃から食べている「茶豆」の味噌は、日がたって味が締まってきたように思います。
「サトウイラズ」は前回も仕込んだ安心の味。初仕込みのもう一品、「北むすめ」はどうかなぁ?

ゴールデン・ウィークは、台所時間を満喫しています。

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