黒豆スイッチ、ON!
写真は「丹波篠山の黒大豆 飛切」と釘、晒(さらし)です。
いつもなら手始めに練習豆を煮るところですが、今年はいきなり「丹波黒 250g 本番」第一弾からのスタートです。
五寸釘も、晒も、福岡時代から使っている3年モノです。黒豆染めの晒、渋がのって良い色でしょう (*^-^)
錆(さび)がのった釘は、一度すすいでから使うことにします。豆を煮るとき黒豆を傷つけないように、小さめの晒で包んで使います。
お正月の黒豆を「色気のある黒豆」にするために、夕方から丹波黒を調味液に浸しています。
この中には、黒豆と熱湯、砂糖、醤油、塩、釘が入っています。昨年から、重曹(食品添加物)は使わないで煮ることにしています。
第一弾の豆を煮るのは明日。一晩寝かせて、翌日仕上げ。お正月の黒豆は、私の場合、だいたい3日がかりでつくっています。
今年は今のところ、第三弾まで予定しています。
目指すは色気たっぷりの黒豆♡おいしくできますように♪
*10年がかりのレシピはこちら ↓ コツも載せてます。
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コメント
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辻本の親分、こんばんは。
北海道はホント寒いのでしょうね。
京都は最低気温が0℃とか言うようになりました。
雪が舞うのは見ましたが、近くで積もってはいません。
黒豆、仕上げは明日の予定です。
第2弾、第3弾と続きます。
投稿: のどか | 2010年12月27日 (月) 23時31分
めぐりんさん、こんばんは。
久々のコメント、うれしいです。このままパソコンの相性が機嫌良くいくことを願います。
黒豆は今日、小さい火でトロトロと煮て寝かせ中です。
今夜のうちに第2弾を浸したいけど、釘が足りな〜い
投稿: のどか | 2010年12月27日 (月) 23時29分
ブログの壁紙が変化するのが楽しみで~す。
黒豆、そろそろ準備をしなくては・・・まだ、ちょっと風邪が・・でも、がんばりま~す。
投稿: 辻本 | 2010年12月27日 (月) 00時34分
きゃきゃきゃぁ~♪♪
何故か奇跡的にコメントが残せる画面に変わりました!!わぁ~い★奇跡奇跡ぃ~ワイワイ。黒豆の第一弾ですか??凄いですね。私は1度炊くだけですが友達の分も一緒に炊くのです。美味しく出来ますように・・・・そしてまたコメント残せますように・・・笑
投稿: めぐりん | 2010年12月26日 (日) 21時37分