« 赤飯外交 | トップページ | 金時豆の天ぷら/いきいきうどん »

黒豆ごはんのおにぎり弁当

Dscn8490_2Dscn8502_3ゴールデンウィーク中盤、京都ではあちこちでいろんな祭りや神事が行われています。GWでなくても、いっつもどこかで、いろいろやってます。

「下鴨神社に流鏑馬(やぶさめ)神事を見に行こう」と誘われて、まさか弁当持参とは思ってなくて、お昼前、あわてて弁当をつくりました。

あわてる時ほど、絶対に失敗しない慣れた料理を‥‥


Dscn8488黒豆の炊き込みごはん

米2合、煎った黒大豆1/2カップ、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2、水を普通の水加減に50cc足して炊飯器で炊きました。

黒豆を焦がさないように、フライパンでよく煎るのがおいしくするコツ。豆の紫色(アントシアニン)が、ごはんに色移りして、お赤飯とちょっと似てるでしょう?

豆の香ばしさと旨味が、まだ温かいおむすびの中で、ふんわりおいしかったです。卵焼きはネギ入りで〜す♪


Dscn8489

« 赤飯外交 | トップページ | 金時豆の天ぷら/いきいきうどん »

なんでもないようなこと」カテゴリの記事

コメント

辻本の親分さん、こんにちは。

ゴールデンウィークは、いかがお過ごしですか?

黒豆ごはんに梅ぼしや生姜を入れる、う〜ん、考えただけでおいしそうです。ミョウガも合うかも‥‥

次回は黒豆+何かを入れてつくってみま〜す。
アイデアの種、ありがとうございました。

黒豆ご飯・・美味しいです。山田のおかあさんは、梅干しのほぐしたのを入れま~す。
生姜の荒微塵切りを入れても美味しいで~す。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/34505198

この記事へのトラックバック一覧です: 黒豆ごはんのおにぎり弁当:

« 赤飯外交 | トップページ | 金時豆の天ぷら/いきいきうどん »