トマト鍋にも、豆を‥‥
冷蔵庫を覗いて今夜のおかずを考える、まるで主婦みたいなことが大得意です。
大根、白菜、ネギ、トマト、中生白花豆(親分からのいただきもの)を入れて、市販のコンソメキューブ1個、塩少々、お醤油ちょぼっと‥‥
で、最後に鍋に加えたのがコレ。
三穀餅。この前の九州出張の際に、穀物屋 森光商店で買いました。
9枚入・350円。南魚沼産のもち米と十六穀米、もちあわ、たかきびを、それぞれいっしょに搗いた うす切りのお餅。
右/岩手県産さしみ豆入りトマトおじや
「トマト鍋」と名付けたけど、これをつくったのは初めてです。いつものことながら、よく味見もせず食べ始めました。
なぜだか好き嫌い大王サマにも好評で、私がここんちに来て初めてではないかというくらい何度も「おいしい、おいしい」と言われました。
冷蔵庫に入ってた食材で勘をたよりになんとなくドボドボと調味したので、次に同じものがつくれるかどうかわかりません。「また、トマト鍋が食べたい」と言われないことを願います。
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コメント
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可奈さん、こんばんは。
マメラボの冷蔵庫には、いつもたいてい2つくらい豆の水煮が入っています。
なにをつくろうと考えるでもなく、その日のおかずにテキトーに組み合わせます。
なので、同じようにつくろうとすると、わざわざ前もって水浸けする必要があります。
トマト+コンソメ+塩、醤油 この中に餅を入れると、意外といけます。お試しください。
投稿: のどか | 2010年3月 3日 (水) 23時33分
めぐりんさん、こんばんは。
優秀な主婦っぽいですか? うれしいなぁ o(*^▽^*)o
おかずを何品もつくれたらいいのだけど、とろくてなかなか思うようにいきません。
同時進行で、おかずを何品も一度に料理できるようにならないと、主婦っぽくないなぁ‥‥
しゃぶしゃぶ餅、雑穀感が舌の上でプチプチして、おいしかったですよ。手軽に煮えて便利ですね。
投稿: のどか | 2010年3月 3日 (水) 23時30分
のどかさん、おはようございます。
うふっ。
のどかさんの冷蔵庫覗いてみると、やっぱりいつも豆豆があるんですね(^O^)
トマト鍋の中の雑穀のお餅も美味しそうです。
こんな使い方もあるんですね。
投稿: 可奈 | 2010年3月 3日 (水) 08時55分
そんなに喜んで食べてもらえてよかったですね♪♪ホント優秀な主婦っぽいですね(笑)しゃぶしゃぶ餅も美味しそう☆
投稿: めぐりん | 2010年3月 2日 (火) 20時30分