« 白小豆のぜんざい | トップページ | 旅先にて »

グリンピース入りのパンケーキ

一昨日につづき、今日もグリンピースネタです。
りこさんはフレッシュのグリンピースを豆ごはんや卵とじにするんですって。あなたなら、グリンピースを使って何をつくります?


Dscn6879_2きっかけはコレ。

シュガーピースと書いてあるけど、冷凍のグリンピースです。
ニチレイさんから出ているアメリカ産の有機グリンピース、250グラム入りです。

本当だったら「グリンピースは春の使者」のはずなんだけど、冷凍食品や缶詰、水煮パックなどにして売られてて、今では季節を問わず入手できますよね。

私がつくろうと思ったのは、コレ↓です。


Dscn6880_3Dscn6881Dscn6882グリンピース入り★パンケーキ

裏ごししたグリンピースを生地に練り込んで、ホットケーキを焼きました。分量は、

生地用/薄力粉100g グラニュー糖50g ベーキングパウダー 小1/4
裏ごし用/冷凍グリンピース100g 牛乳50cc+水50cc
混ぜるとき/卵1個 牛乳100cc


Dscn6883Dscn6884焼き上がりは、こんな感じです。

焼いてるとき膨らむけど、フライパンからおろすと、しぼみます (^-^;
うっすら緑色してるの、わかります?

味も、ほんのりグリンピース味。甘さはさほど感じません。焼くときはバターで焼きました。仕上げに甘さを控えたホイップクリームか、クリームチーズなどを添えても良さそうです。

今日は用意がなかったので、仕上げもバターをのせました。とろ〜んと溶けて、う〜ん (´∀`)ノ
「食育おやつ」をつくるつもりはありませんでしたが、これならグリンピース嫌いの子どもでも食べられそうです。

裏ごしするときの廃棄物(グリンピースの皮)が、もったいないかなとも感じました。ベーキングパウダーを倍にしたら、もっと膨らむでしょうか?

グリンピースの甘さと旨味を活かした料理やお菓子って、ほかにどんな使い方があるのでしょう? アイデアがあったら教えてください。

« 白小豆のぜんざい | トップページ | 旅先にて »

試作しました」カテゴリの記事

コメント

かのちゃん、こんにちは。

グリンピースのブリュレとずんだ餅、おいしそう。

京都の和菓子、いろいろ食べてますよ。
あぁ、太りそうhappy01

あちこち動いていますね〜
京都なら近いわ!
生の豆で作ったのグリーンピース御飯、好きです
冷凍使った事なかった!パンケーキ美味し〜(^Q^)そう
前にグリンピースの裏ごしの入ったクリームビュレ?(プリンのゆるいの)美味しいかったので
作ってみてくれません(他人まかせ)
あと、ずんだ餅も(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/32954130

この記事へのトラックバック一覧です: グリンピース入りのパンケーキ:

« 白小豆のぜんざい | トップページ | 旅先にて »