« 白あんにバター!? | トップページ | 「ゆず餡」の回転焼き »

岩手県住田町の紫花豆

Dscn65512009年産の新豆

いただきものの紫花豆を煮ました。新豆です。
アクが少なくて、煮え時間もいつものより早く煮えるようです。

いつものように水煮したものをグラニュー糖に浸し、さらにグラニュー糖を加えて、味をしみこませます。仕上げはグランマルニエを少々。

まるで職人のように同じものを何度もつくって、勘を養いたいと思います。「これやったら、失敗せん」と思えるものがあると、心強いですもん。

ところで、岩手県住田町って、どんなところでしょう? 豆と雑穀の聖地? 岩手県は未だ一度も足を踏み入れたことがない県の一つです。

« 白あんにバター!? | トップページ | 「ゆず餡」の回転焼き »

たまには専門的な話を」カテゴリの記事

コメント

可奈さん、こんばんは。

マメヒコさんは、いかがでしたか?
たっくさんの親分ファンが集ったことと思います。
遠軽町の豆の話し等で、盛り上がったのでしょうね。

新幹線で一度だけ、東京駅から八戸まで行ったことがあります。
おそらくその時、岩手県も通ったはずですよね?
いつの日か岩手県に行ってみた〜い。

のどかさ~ん、そこは私の住んでる隣の町ですよ
私は田舎に住んでるので最寄りの新幹線の駅に行くのにも、車で片道1時間半かかるんです。いつもそこは通りますが道の駅が開いてる時間には、ほとんど通らず(朝早くて夜遅い)この前はちょうど開いてる時間で紫花豆見つけたので、のどかさんを思い出しました
のどかさんの紫花豆、お洒落な味美味しかったです。
明日私もマメヒコさんに行ってきます

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 岩手県住田町の紫花豆:

« 白あんにバター!? | トップページ | 「ゆず餡」の回転焼き »