« 黒豆の活用法 その1 | トップページ | 白あんにバター!? »

白金時と鮭のホワイト・シチュウ

金時豆って言ったら、赤だと思い込んでいました。小豆の白や黒があったときも「へぇ〜」と思ったけど、金時豆にも「白」があるんですね。へぇ〜

Dscn6530Dscn6532白金時も普通の豆と同じように1晩水に浸けてもどしたあと、水煮します。

スライスした玉ネギをよく炒め、白菜の芯のところと鮭を加え、軽く塩コショウ。
写真は白金時を加えたところ。


Dscn6533Dscn6539ホワイトソースと日本酒(ほんとは白ワインのほうが合うと思います)、牛乳を加えてグツグツ。

最後に白菜のやわらかいところと、別茹でしておいたブロッコリーをのせて出来上り。

要は、普通のホワイト・シチュウに茹でた白金時豆を加えたというだけのもの。

つくるのは簡単です。この料理でたいへんなのは、白金時を手に入れることかもしれません。私が使ったのは、師匠の北海道みやげです。ビーンズ邸がある「中札内村の道の駅」表示が付いていました。

白金時と鮭のホワイト・シチュウ。誰かと食べると、もっとおいしいかも‥‥

« 黒豆の活用法 その1 | トップページ | 白あんにバター!? »

試作しました」カテゴリの記事

コメント

可奈さん、こんばんは〜

白金時の味は、白花豆や大福豆と似ているように思います。
ふつうの金時豆よりあっさりしてるか? 淡白で繊細か?
たぶんそれは、シチュウにする前に水煮の時点で食べたほうが判別しやすい?

デンプン質がしっかりと感じられ、ジャガイモ代わりに使っていい感じの味でしたよ。

のどかさん、今晩は~(^O^)
実は私も金時豆に白いのがあること、知りませんでした。
白の金時豆って、どんな味なんでしょうか?普通の金時豆より、あっさり淡白とか、上品で繊細な味わいなんでしょうか。
ホワイトシチューに白い金時豆と鮭の組み合わせが、のどかさんのセンスの良さを感じます。
早く素敵な○○さんと、のどかさんお手製のシチューを食べて下さいね~~(*^_^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/32548987

この記事へのトラックバック一覧です: 白金時と鮭のホワイト・シチュウ:

« 黒豆の活用法 その1 | トップページ | 白あんにバター!? »