« 「お赤飯の蒸しぱん」と「プレミアム夢つくし」 | トップページ | 人生に妥協しない・・・ »

バンザイ星人☆うようよ

Dscn5424沖縄原産の「シカクマメ」、市場でも少しずつ見かけるようになってきました。

沖縄では別名「うりずん豆」と呼ばれています。
このシカクマメを、大阪の友人・めぐりんさんは「ばんざぁ〜い豆」と前に書いておられました。すごいです。めぐりんさんでないと、こんな切り方およびネーミングは、思いつかないかもしれません。

ばんざぁ〜い豆=めぐりんさん」、衝撃の出逢いでした。以降、私はすっかりめぐりんファンです。


Dscn5426Dscn5428シカクマメを3mm幅くらいにカットすると、その断面はまるで「バンザイ」をする小人のようです。

めぐりんさんに敬意をはらい、私はこの切り方を「ばんざいカット」と名付けました。
収穫されたばかりのシカクマメ4本、つくった料理は‥‥


Dscn5429万歳ちゃんぷる〜♪

沖縄をイメージして、もめん豆腐と豚ひき肉を使っています。ゴマ油で炒めて、味付けは塩、コショウ、醤油、カツオ出汁、すりゴマです。
これに、モヤシが入れば完璧ですよ。

ね、バンザイ星人が、うようよ してるでしょ (o^-^o)

« 「お赤飯の蒸しぱん」と「プレミアム夢つくし」 | トップページ | 人生に妥協しない・・・ »

なんでもないようなこと」カテゴリの記事

コメント

ショコラさん、こんばんは。

豆なブログへようこそ〜♪

これまでアメブロのきものブログと、間借りコラム「ただいま夢の中」と、この「豆なブログ」と3本書いていました。

1年経ったので、予定通り1本減らしたのですが、アメブロでたくさん知り合いができて良かったです。
また覗いてくださいね〜

初めてお邪魔します。
のどかさん、お豆に精通してらっしゃるんですね!凄い!
まだちょこっとしか拝読していないので、良く分からないのですが、またお邪魔しますね。お豆研究家でしょうか??
こちらのブログもあって、今までお着物のブログも書かれていたなんて・・。豆です~☆

辻本の親分、こんばんは。

めぐりんさんは、この週末、学生さんのはず。いつまでも学び続ける あの姿勢が、めぐりんさんの素晴らしい感性の栄養なのでしょうね。

めぐりんさんは天性の才能の持ち主。そのご縁をつくってくださった親分に、とっても感謝しています。ありがとうございます。

今日、ちかさんとこのジャガイモお取り寄せが届きました♥

本当にめぐりんさんの感性は凄いです・・万歳豆をブログで見たとき笑ってしまいました。のどかさんの万歳豆チャンプルのネーミングも可愛らしです。がんばれ~のどかさん!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/31920265

この記事へのトラックバック一覧です: バンザイ星人☆うようよ:

« 「お赤飯の蒸しぱん」と「プレミアム夢つくし」 | トップページ | 人生に妥協しない・・・ »