« 丹波黒大豆「紫ずきん」 | トップページ | 白花豆の白花蜂蜜煮 »

寄り添う♥♡

前川金時を使ったハンバーグの試作、4回目。同じ料理を2日続けて食べたくない私です。ちょっと間を空けました。

Dscn5482_2前川金時

「前川金時」とは、北海道の在来種の金時豆で、一般に見かける金時豆よりちょっと小ぶり。色が濃いえんじ色をしています。味が濃厚なのが特徴、けっこうアクが強いので茹でるとき茹でこぼしをしたほうがいいようです。

写真は左から乾燥状態の前川金時、上は水浸けした前川金時、右は茹でた前川金時。大きさと色が、こんなふうに変化します。


で、「前川金時とレンコンのハンバーグ」4回目です。
今日は牛ひき肉を入れてみました。絹ごし豆腐も使っています。まるでコロッケのような食感で、味は塩、コショウ、醤油で調えました。ソースをかけてもいいけど、このまま食べてもおいしいです。

同じのを何回もつくっていると飽きるので、今宵はこんな形にしてみました。

Dscn5546前川金時とレンコンのハンバーグ

せっかくですから、ケチャップで顔でも描こうかと思ったけど‥‥
どうぞ、お暇な方は真似してやってみてください。ついでに「お帰りなさいませ、旦那さま♡」な〜んて言うと、ひところ前に流行った○○○カフェみたい?

« 丹波黒大豆「紫ずきん」 | トップページ | 白花豆の白花蜂蜜煮 »

試作しました」カテゴリの記事

コメント

辻本の親分、こんばんは。

豆なハンバーグ、○△□バージョンも作ってみました。
最近の幼稚園児や小学生のお弁当は「キャラ弁」とかで盛り上がってるみたいですね。
そんな子がいても、ちっともおかしくない私としては‥‥

黒豆のマリネ、レシピを近日中にメールか何かで送ります。
おいしいです。ぜひ、お試しを!

う~ん!やはり若者は羨ましい・・・大好きな人に持って行くお弁当は・・可愛いたこに、ハートの模様なのでしょうね。
ところで、添え物のお豆の味付けはどうしましたか?教えて欲しい~。

めぐりんさん、こんばんは〜♪

よかったぁ、誰もつっこんでくれなかったら寂しいですよ。こんな恥ずかしい真似をして‥‥

ハートとダイヤのハンバーグは焼けるけど、三つ葉やスペードは難しいです。

誰と食べたかって? ふふふ。

ハートだ♪ハートだぁ~どなたと食べたのかなぁ・・・・???むふふふふっ。何だか食卓が楽しくなりそうでいいですよね★

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/31992671

この記事へのトラックバック一覧です: 寄り添う♥♡:

« 丹波黒大豆「紫ずきん」 | トップページ | 白花豆の白花蜂蜜煮 »