« いつものごはんに プラスぷらす | トップページ | 紫花豆+カルヴァドス »

とら豆きんとん

Dscn5162_2とら豆

子・丑・寅‥‥ 来年は寅年だから、トラにちなんだ何かをつくれないものかと考えて、とら豆を使った和菓子に挑戦してみました。

とら豆って、真っ白な金時豆にトラ模様が入ったような豆です。黄土色っぽい色に、エンジ色の模様。自然界がつくり出した模様は、よく見るとすべて、1点オリジナル。かわいいですよ〜♪

Dscn5161とら豆きんとん

水浸けしたとら豆をやわらかめに煮て、煮汁をよけてフードプロセッサーにかけ(私は持ってないので、ミキサーを使用)、鍋に戻して砂糖を加えて練り上げます。

砂糖は「きび糖」にしました。水飴代わりにハチミツを少量加え、ほんのりとした甘さにコクを足しています。塩少々がかくし味。
仕上げに、グラニュー糖をパラッとかけました。「泣かない砂糖(粉糖)」を振りかけたらベストかな?

この「きんとん」は、この前の「サランラップでつくる ごま豆腐」をヒントに思いついた和菓子です。

« いつものごはんに プラスぷらす | トップページ | 紫花豆+カルヴァドス »

試作しました」カテゴリの記事

コメント

辻本の親分、おはようございます。

いただいた白花豆のハチミツ、ちょっとずつ使わせていただいてます。
私も親分を真似て、白花豆を白花豆のハチミツで煮てみよう‥‥

明日、私にはイイコトがおきます。えっへっへ (o^-^o)

白花豆を白花豆の蜂蜜で煮たのを以前作りましたよね、その煮豆を解凍して食べたら超美味しかったです。豆は、美味しいです~。この虎豆も虎豆の蜂蜜があるといいのにね~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/31704871

この記事へのトラックバック一覧です: とら豆きんとん:

« いつものごはんに プラスぷらす | トップページ | 紫花豆+カルヴァドス »