« すごい生命力! | トップページ | 安心おやつ はらドーナッツ »

豆なマフィン★むくむく

11月、12月にふさわしい豆なデザートって何だろう?

そろそろ試作を完成させねばならない時期(締切り)が近づいてきています。
本年最後の豆なデザート、使いたいのは「黒豆」と「とら豆」です。

前回も試みてみたのだけど、今ひとつピンとこなくて‥‥ しかし、ここを逃しては意味がない。というわけで、「マフィンに練り込んで焼いてみよう!」と考えました。「そこに、錦市場で買ってきたような黒豆ジャムを添えたらどうだろう?」あくまで、素人考えです。

Dscn4959材料を混ぜ合わせて、小さめのマフィンカップへ。途中に豆を5〜6粒しのばせて‥‥

190℃のオーブンで20分焼く、とレシピにはありましたが、サイズがチビなので180℃で15分。マフィンって簡単にできます。焼けている姿をオーブンの外から見ていると、むくむくっと上がっていく様子がよくわかります。

ちびっ子がいたら喜びそう。小学生の女の子だったら手伝ってくれるかも‥‥ と、未来予想♪

マフィンには「黒豆」より「とら豆」のほうが合うみたい。でも、和食のコース料理後のデザートにはあんまりピンとこないなぁ‥‥

« すごい生命力! | トップページ | 安心おやつ はらドーナッツ »

試作しました」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/31490126

この記事へのトラックバック一覧です: 豆なマフィン★むくむく:

« すごい生命力! | トップページ | 安心おやつ はらドーナッツ »