« お赤飯まんじゅう | トップページ | 豆な器 »

似たものどうし

べにや長谷川商店の「豆料理」の本から、ビルマ豆を使ったレシピに挑戦してみました。

Dscn4413_2Dscn4429_2べにや長谷川商店の豆料理 P83

ビルマ豆の味噌ソースペンネ

材料は茹でたビルマ豆とペンネ、しめじ、薄切りの玉ネギを使います。最初にニンニクをオリーブオイルで炒めて、玉ネギとしめじを加え、味噌で煮たらビルマ豆とペンネを加える手順です。

ペンネが入るのを味噌と醤油で味付けするんですよ!
意外でした。とても日本人好みのパスタに仕上がります。これだったら、田舎のチチだって喜びそうです。
長谷川清美さんはエライ!


ついでに、もう1品

Dscn4426Dscn4431とら豆入りのサラダ

とら豆を消費したい事情がありまして‥‥
冷蔵庫と相談して、こんなサラダをつくりました。茹でたとら豆とキュウリ、チーズを使っています。レモン汁+塩コショウのシンプルな味付けです。バジルはベランダにあるのをちぎりました。

出来上がって気付いたのです。
「ビルマ豆」と「とら豆」って、ちょっと似てます。写真は乾燥状態の比較ですが、茹でるととら豆の色がにごるので、もっと似てきます。

しか〜し、ビルマ豆にもっとそっくりな豆があるんですよ♪
それは近々ご覧に入れることにして、今宵の晩ごはんは何をつくろうかなぁ‥‥

« お赤飯まんじゅう | トップページ | 豆な器 »

おぼえ書き」カテゴリの記事

コメント

辻本さま

お天気、その後はいかがですか?
私が伺った頃の雨つづきで、皆さんが「今年は農作物が不作‥‥」とおっしゃっておられたのが、気になっています。

福岡は晴れたり曇ったり、蒸し暑い日が続いています。
実家の豆もだいぶ育っていると思います。ちぎりに帰ってこよ〜 (o^-^o)

めぐりんさま

ふふふ。豆以外を食べてるか、って?
川島なお美でしたっけ、私の身体には赤ワインが流れてるとか言ってたの‥‥
五木のどかの身体は豆でできている‥‥? ありえな〜い!

肉も魚もビールもワインも、いろ〜んな物をどしどし食べています。ご安心ください。
でも、やっぱし豆のことが大好きです。毎日あってもへいちゃらです。

めぐりんさんの念力のおかげで毎日、暑い日が続いています。明日は、雨の予報ですが、また明後日から回復するそうです。畑の豆たちもぐんぐん伸びて、鞘豆も食べてみました。この時期の鞘豆は最高の味がしますね。
食べ過ぎて乾燥に回す分がなくなるかも????

のどかさぁ~ん♪お豆以外のものも召し上がってますかぁ??と心配になるくらいお豆を炊いておられますよね。私も御呼ばれに行きたいなぁ~☆美味しそうぅo(*^▽^*)o

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003783/30933327

この記事へのトラックバック一覧です: 似たものどうし:

« お赤飯まんじゅう | トップページ | 豆な器 »